Sunday, April 19, 2020

PEYEK KACANG


Baru buka hp, buka whatshApp ternyata ada sebuah foto peyek dari Om Jay. Tapi peyek yang dikirim ini beda loh dengan peyek-peyek yang dijual dipasar atau di toko.

Kalau orang Gunungkidul biasanya bisa nih buat peyek kacang seperti ini. Made in sendiri. Biasanya dibuat kalau ada acara Rasulan atau biasa disebut bersih desa.

Mudah kok membuat peyek kacang. Kita hanya perlu menyiapkan tepung beras, kacang, dan kelapa. Bumbunya pun cukup dengan garam, bawang putih, kencur.

Jika bahan sudah siap, yang pertama kita haluskan semua bumbu. Setelah itu, buat adonan tepung beras yang di campur dengan parutan kelapa, dan tambah air hingga encer. Selanjutnya, masukkan kacangnya. Goreng deh.

Mudah kan? Sebenarnya tidak harus peyek kacang. Kedelai pun juga bisa dibuat peyek. Masalah rasa jangan ditanya lagi. Apalagi buatan dari Gunungkidul, dijamin maknyuss bakalan ketagihan dehh.

Arifiani Kurniasih
SDN Mentel I Tanjungsari

4 comments:

  1. ehmmmmm Nikmatnya Peyek kacang yang renyah. serenyah tulisan yang sudah terhidang di blog nya bu Arifiani.



    Saya malah belum bikin bu, lagi gk konsen.

    ReplyDelete