Untuk seorang petani, sebiji jagung ini sangat berharga. Dari sebiji bisa menghasilkan kilogram bahkan ton jagung untuk dijual. Setalah panen, petani didesa biasanya langsung menjual jagung itu dengan harga sekitar Rp 3.000/kg. Betapa rendahnya harga jagung bila dibandingkan dengan proses penanamannya. Dari membeli bibit, menanam, diberi pupuk, hingga di panen.
Namun hal tersebut berbeda dengan pemikiran salah satu warga yang ada di Desa Mendang. Ia bernama Badrul. Badrul tidak langsung menjual panennya. Ia mengolah jagung tersebut menjadi Dodol. Setelah menjadi dodol, harga jualnya pun semakin bertambah. Harganya bisa mencapai Rp 50.000.
Dari hasil produksinya, Badrul saat ini memiliki beberapa karyawan. Badrul sangat bersyukur karena dari olahan jagung yang ia kembangkan, Badrul bisa membantu perekonomian yang ada didesanya.
Arifiani Kurniasih
SDN Mentel I Tanjungsari
SDN Mentel I Tanjungsari
Tanjungsari itu di Provinsi mana?
ReplyDeleteDaerah Istimewa Yogyakarta pak. Kabupaten Gunungkidul 😄
ReplyDeletewah mantabz...panennya bisa utk persiapan romadlon...
ReplyDeleteHehe iya pak alhamdulillah
DeleteJosss
ReplyDeleteMau dong jagungnya buk
ReplyDelete